Украинские учителя начали умирать на работе из-за булинга, который им устраивают родители школьников

Из-за конфликтов с родителями учеников в Херсоне и в Винницкой области скончалось два педагога. Одной было 53 года, второй – всего 46 лет.

Сюжет конфликта один и тот же – разгневанные родители приходят в кабинет администрации школы, требуют увольнения, кричат и даже размахивают кулаками. В результате у педагога стресс и инсульт. Об этом сообщила журналист Марина Петик в Obozrevatel.

Одна из трагедий произошла в школе села Гнатов Винницкой области еще в октябре прошлого года. 46-летнюю учительницу начальных классов Светлану Олейник попросили подменить физрука. Женщина осталась одна с 3 и 5 классом в спортзале. Одной из пятиклассниц мячом попали в ухо. Как писала сама учительница в объяснительной, одноклассницы девочки стали просить отпустить ее в туалет, чтобы умыться.

Популярные статьи сейчас

Шпагат без одежды и стыда: победительница "Холостяка" пустилась во все тяжкие, пикантные кадры

Остапчук без стеснения рассказал пикантные детали жизни с новой любовницей: "По утрам мы..."

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок, "по 500 гривен ежемесячно"

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

Показать еще

Светлана Олейник не согласилась, и тогда пострадавшая назвала ее «слабой на голову». Как следует из объяснений учительницы, девочка отошла с подругами в другую часть зала и продолжала повторять грубые слова.

Учительница уверяла, что не применяла силу к ребенку. Но 5-классница пожаловалась своей тетке, психологу этой же школы, что учительница ее ударила. Психолог устроила скандал, педагог перед ребенком извинилась. Отец девочки явился в школу через неделю и устроил разборки в кабинете директора. Он даже замахивался кулаками на учительницу, однако директор школы уверяет, мужчина лишь размахивал руками и требовал увольнения.

Учительницу посадили писать объяснительную, ей стало плохо, ручка выпала из рук, а поднять ее она уже не могла. Женщину увезли в больницу в состоянии комы, 20 декабря она скончалась.

Второй случай произошел в 2017 году в херсонской гимназии №1. После выяснения отношений с мамой одного из учеников преподавателю математики 53-летней Наталье Мамренко стало плохо, ее забрала скорая, через два дня она скончалась.

ПриватБанк оскандалился с закрытием карт украинцев

Причиной конфликта стал мобильный телефон одного из школьников по имени Родион. Якобы кто-то из детей залил его водой. Хотя в школе уверены, мальчик сам уронил его в лужу. Классный руководитель Наталья Мамренко разговаривала с родителями накануне и конфликт вроде бы уладили. Но на другой день на разборки в школу явилась мама обиженного мальчика с родственницей. Сначала они накинулись на школьников 6-го класса, которые, по их мнению, вылили воду, потом устроили скандал в кабинете завуча. Туда позвали психолога, двух заместителей директора и Наталью Мамренко.

По мнению сына, администрация школы должна была уладить конфликт, а агрессивных женщин попросить удалиться из школы.

женщина плачет слезы

«Эти женщины находились в кабинете, орали, стучали по столу, угрожали. А администрация не могла ничего сделать. Хотя речь шла о телефоне, а не об учебном процессе. Учитель за него не отвечает, при чем тут она? Мама сидела, обхватив голову руками. Сейчас они начинают рассказывать, что мама болела, больная выходила на работу. В разных объяснительных говорится, что они бегали то за каплями, то за таблетками. Медсестры в школе в этот день не было, они вызвали какую-то родительницу. А в скорую позвонили, когда маму начало рвать. Ее в больницу уже забрали в коме» — возмущается Максим.

Он уверен, что его маму довели до смерти на работе. И второй год судится с администрацией школы. Сначала Максим получил выводы комиссии Гоструда о том, что смерть его мамы не связана с работой. Этот документ он оспорил в суде, судья признал, что смерть учительницы связана с производством и обязал комиссию провести новое расследование.

школа, ученик, урок, школьник

По мнению детского психолога Натальи Валедовой, дети часто провоцируют учителей.

«Они снимают их на телефон. Учитель не имеет права ответить на грубость ученика так, как сделал бы это обычный человек – возмущением, раздражением и даже злостью. Это ведь естественная реакция. Учителя вынуждены себя сдерживать. В результате происходят адреналиновые атаки, спазмы сосудов, сердечно-сосудистая система дает сбой. И учителя умирают. Но у нас нет статистики о том, сколько на самом деле инсультов, инфарктов, язв желудка у представителей педагогической профессии, никто этим не занимается», — говорит психолог.

Напомним, что буллинг в украинских школах распространен не только среди сверстников.

Как Politeka сообщала, что в Украине началась акция, целью которой является полное прекращение травли среди подростков.

Также Politeka писала, что в 2018 году в Украине остро начали поднимать тему буллинг.