Археологам удалось раскопать и исследовать два верхних этажа, однако дальнейшие раскопки становятся опасными для жизни

В Стрижавке под Винницей исследователи нашли подземное помещение, которое было спрятано в ставке «Вервольф». После ряда исследований, которые провели ученые киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, удалось точно убедиться в том, что впереди их ждет немало работы.

Так, впервые о находке заявила Екатерина Высоцкая — директор Винницкого областного краеведческого музея.

«Как говорится в официальном отчете, переданном нам учеными Института, в зоне исследования фиксируются сигналы от рукотворного подземного объекта», — рассказала Высоцкая.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Кравец и другие звезды, которым повезло с мужьями: топ самых крепких пар украинского шоу-бизнеса

Внучка Ротару расстегнула пиджак и показала свою красоту, бабушка не сдержалась: "Нереальная"

Дожди и снега возвращаются, погода неожиданно разделит Украину: повезет не всем

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

Впервые ставок «Вервольф» был исследован год назад, однако ученые так ничего и не нашли. Вокруг данного объекта постоянно ходили слухи, ведь известно, что во время Второй мировой войны Гитлер сделал себе там бункер для хранилища, информирует vsviti.com.ua.

Второй этап раскопок был начат в этом году. Для определения расположения убежища Гитлера ученые использовали специальное оборудование и современные методы, включая магнитно-резонансную обработку и изучение снимков со спутников.

При проведении исследований ученые обнаружили подземное хранилище из 4 этажей и тоннель на глубине около 10 м. Толщина бетона на перекрытиях убежища достигает 50 см и более.

Первые два этажа оказались заполнены газами, а вот два последних еще не исследовали. Исследователи признались, что не сейчас раскопки прекратились — они стали опасными, поскольку неизвестно, что находится на нижних этажах.

«С этим официальным отчетом еще надо поработать, встретиться с исполнителями. Я думаю, что работа продолжится, но о каких-то раскопки на сегодня речь не идет », — заявила Высоцкая.

Напоминаем, бункер времен Второй мировой войны нашли возле Винницы: подозревают, построил сам Фюрер.

Как сообщала Politeka, ученые нашли место ритуального убийства сотни детей: от снимков кровь стынет в жилах.

Также Politeka писала о том, что ученые раскрыли тайну скелета, который обнаружили 90 лет назад: рядом с останками нашли…