Экологическая катастрофа в Виннице: люди задыхаются от невыносимой вони, подробности

Экологическая катастрофа в Виннице: люди задыхаются от невыносимой вони, подробности

В этом году в Виннице очистные сооружения канализации модернизировать не будут

Вонь от стоков в Виннице не дает людям нормально жить. Больше всего страдают жители микрорайонов Сабаров, Подолье, Вишенка.

Несколько недель назад с просьбой принять меры они обратились к власти — собрали подписи под петицией.

«Просим принять меры, чтобы прекратить периодический невыносимый запах от стоков в микрорайоне Сабаров, Подолье, Вишенка. Сегодня, 10 августа 2019 года, на улицу утром невозможно было выйти, нужен противогаз! Неужели нельзя окончательно решить эту проблему, установить современные очистные установки и прекратить сбрасывать нечистоты в реку. Страшно представить, что происходит с флорой и фауной реки Южный Буг, если даже в воздухе на десятки километров распространяется такой едкий запах, невозможно открыть окно. Ранее это происходило чаще, но и сейчас проблема не исчезла, просто поредели случаи. И все же, когда происходит подобное, то все местные жители вспоминают нашу городскую власть «незлым тихим словом», — говорилось в петиции.

Практически за неделю петиция набрала 391 подпись. Для рассмотрения обращения нужно 350.
Городские власти петицию рассмотрели. Отмечают, частично работы для устранения неприятного запаха осуществлялись, но пока они приостановились из-за отсутствия средств.

«Общая стоимость реконструкции очистных сооружений составит более 15 млн евро и будет выполняться в три очереди. В 2018 году осуществлялись работы в рамках первой очереди, на которые уже потратили 30 млн гривен», — говорится в ответе на петицию,

Так, на эти средства, в рамках первой очереди, выполнили следующие работы:

1. На станции сброса стоков заменили окна, двери и крышу; старые прогнившие решетки заменили на решетки из нержавеющей стали закрытого типа, с автоматическим управлением и самоудалением мусора крупной фракции; завершили утепления;
2. Установили шесть шиберов из нержавеющей стали;
3. Выполнили монтаж станций слива стоков;
4. Завершили работы по монтажу и наладке системы вентиляции на насосной станции;
5. Выполнили работы по замене насосного оборудования;
6. Накрыли каналы приема стоков;
7. Начали ремонт помещения насосной станции;
8. Установили станции слива стоков закрытого типа.

Однако власти отмечают, что для полного устранения запаха устаревшие сооружения и оборудование очистных сооружений канализации (ОСК) требуют полномасштабной реконструкции и модернизации. Сейчас КП «Винницаоблводоканал» не может завершить первую очередь работ по реконструкции через нехватку средств.

Важно знать, детей без важной процедуры не будут пускать в школы в Винницкой области.

Нагадаеамо, трагедия произошла в Винницкой области.

Politeka также сообщала, Зеленский взялся за винничан.

материалы рубрики